Бузина черная

Бузина черная

Выполнила ученица 11 М класса Средней школы №3 Суслова Алёна Стрежевой. 2002г.

Бузина Черная. (Sambucus nigra L.) Считалось, что бузина священное растение и продлевает жизнь.

Гроздями бузины чистили самовары, добавляли в виноградные вина для придания цвета и мускатного вкуса.

Семейство жимолостные - Caprifoliaceae Juss. Описание.

Кустарник или небольшое дерево высотой 2-6 м, иногда до 10 м, с пепельно-серой продольнотрещиноватой корой.

Молодые ветви зеленые, затем они становятся буровато-серыми, с многочисленными желтоватыми чечевичками.

Сердцевина ветвей белая, мягкая.

Листья супротивные, сложные, длиной 20-30 см, без прилистников, непарноперистые, с 3-7 листочками.

Листочки на коротких черешочках, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с ширококлиновидным основанием, по краю неравнопильчатые, темно-зеленые, снизу более светлые; обладают неприятным запахом.

Цветки мелкие, желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, душистые, в крупных, многоцветковых, плоских, щитковидно-метельчатых соцветиях до 20 см в диаметре.

Чашечка пяти-зубчатая, венчик колесовидный, из пяти кремовобелых лепестков, сросшихся у основания.

Тычинок 5, приросших к трубке венчика; пыльники желтые.

Завязь полунижняя, стянка длиной до 6 мм, с двумя –четырьмя продолговатыми плоскими косточками. Плод - сочная, блестящая, черная ягодообразная костянка с 2-4 черными плоскими косточками.

Цветет в маеиюле; плоды созревают в августе – сентябре и остаются висеть на кусте после опадения листьев. В медицине используют цветки бузины черной. Ареал.

Распространена в юго-западной и южной полосе европейской части России, в Беларуси, на Украине, в горах Кавказа до среднегорного пояса.

Растет в подлесках лиственных лесов, реже смешанных и хвойных, на плодородных землях, на опушках. В культуре часто встречается в садах на юге Украины, в Молдавии и на Кавказе; её можно также увидеть во многих городах страны. Легко дичает. В европейской части и на Кавказе в подлеске широколиственных лесов и среди зарослей кустарников, часто вдоль дорог и на сорных местах, иногда по речкам.

Предпочитает влажные богатые почвы. Часто культивируется как декоративное: есть формы с рассеченными листьями, пестролистные, плакучие, низкорослые, с шаровидной кроной, с плодами разного цвета.

Экология . Бузина черная растет в подлеске широколиственных, реже смешанных и хвойных лесов, по опушкам, в зарослях кустарников. В горах доходит до верхнего пояса. На Кавказе встречается рассеянно и группами, преимущественно в горных лесах – под пологом бука, каштана, граба и липы; во влажных тенистых ущельях образует вытянутые вдоль них узкие заросли.

Обычно образует небольшие группы, нередко растет единичными экземплярами. В лесах с богатыми почвами подлесок из бузины занимает значительные площади.

Иногда встречается в придорожных лесонасаждениях и полезащитных полосах. В декоративных посадках её можно часто встретить в парках, населенных пунктаху стен домов, заборов и на влажных плодородных почвах; выносит временную сухость воздуха.

Размножают посевом семян осенью или весной (после четырехмесячной стратификации); можно разводить также отводками и черенкованием.

Культивируется с давних времен.

Заготовка . Цветки бузина заготавливают во время цветения, до начала осыпания венчиков, что чаще всего бывает в июнеиюле. При сборе срезают секаторами или ножами соцветия, складывают их в корзины и возможно быстрее отправляют их на сушку, так как сырье легко согревается и темнеет. При заготовке запрещается ломать ветви, так как это снижает продуктивность зарослей бузины.

Собранные соцветия сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив его, в один слой на бумаге или ткани высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от других частей бузины на решетах или веялках.

Готовое сырье хранят в сухих затемненных хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав . В цветках бузины черной содержатся: до 82 мг % аскорбиновой кислоты, гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу, а так же рутин, эфирное масло (до 32%), холин, хлорогеновая, кофейная, валериановая, яблочная и уксусная кислоты. Плоды содержат до 50 мг % аскорбиновой кислоты, каротин дубильные вещества, карбоновые и аминокислоты; из незрелых ягод выделен самбунигрин, из семянжирное масло.

Листья содержат самбунигрин , эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды; в свежих листьях найдена аскорбиновая кислота и каротин; кора ветвей содержит эфирное масло, холин, ситостерин.

Использование . Цветки бузины обладают потогонным, противовоспалительным, жаропонижающим, успокаивающим и мочегонным действием; листья - потогонным, мочегонным, слабительным действием. Кора отличается выраженным мочегонным и слабительным действием, при этом установлено, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления. Отвар и настой из цветков бузины применяют при простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, гриппе, бронхите, пневмониях, ларингите, заболеваниях почек, почечных лоханок, мочевого пузыря, при невралгиях.

Цветки бузины входят в состав сборов - потогонных, мягчительных, слабительных, для полоскания рта и зева.

Молодые листья, отваренные в меду, применяют как слабительное, а отваренные в молоке - наружно как противовоспалительное при ожогах, фурункулах, опрелостях и геморрое (прикладывают к воспаленным местам). Свежие ягоды и сок ягод в народной медицине употребляют при ревматизме и невралгиях, а отвар из корней и веток используют для приготовления ванн при ревматизме. В пищевой промышленности плоды бузины черной применяют в качестве безвредной краски.

Молодые соцветия добавляют к виноградному суслу для придания вину приятного запаха. Из ягод и цветков бузины варят варенье.

Бузина, как лекарственное растение: Настой из плодов и коры бузины рекомендуют при заболеваниях почек, которым сопутствуют отеки. При хронических запорах из весенних листьев и осенних ягод варят кисели, добавляя в них мед.

Листья используют при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого их распаривают, расправляют, слегка просушивают салфеткой и накладывают на воспаленное место. В народной медицине настой цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме и подагре. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и отжимают.

Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде.

Рецепты: 1. 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 1/2 часа в закрытом сосуде, процедить, выпить горячим как потогонное на ночь или принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды как противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее. 2. 1/2 чайной ложки сухих ягод на 3/4 стакана охлажденной кипяченой воды, настаивать 12 часов, процедить, принимать теплым 1 раз в день по 3/4 стакана как легкое слабительное. 3. 2-3 столовых ложки молодых листьев отварить в молоке, завернуть в марлю.

Применять наружно при геморрое, фурункулах, опрелостях, ожогах. 4. 6-8 молодых листьев бузины черной и 1 столовая ложка листьев шалфея лекарственного на 1 стакан кипятка, добавить мед, настоять, процедить.

оценка самолета цена в Твери
оценка стоимости ноу хау в Орле
независимая оценка автомобиля для наследства в Брянске