Чернобыльская авария

Чернобыльская авария

Подошла к окну на кухне и увидела над 4 блоком сначала черное облако, потом голубое свечение, потом белое облако, которое поднялось и закрыло луну… Жена разбудила мня. Перед окном у нас проходил путепровод. И по нему одна за другой-с включенной сигнализацией-мчались пожарные машины и машины скорой помощи. Но я и не мог подумать, что произошло что-то серьезное…….. В это же время немало людей находилось на самой ЧАЭС, на своих рабочих местах в 4 блоке.

Позднее один из дежуривших в ту ночь сотрудников рассказал: Я почувствовал первый удар. Он был сильный, но не такой, какой произошел затем через одну-две секунды… Из разорванных труб в разные стороны хлестала горячая, она сильно парила. Видны были вспышки коротких замыканий электрокабелей Через несколько минут после сигнала о возгорании на помошь атомшикам пришли пожарные.

Техника, находящаяся в их распоряжении,была рассчитана на тушение обычного пожара. Она не зашищала от радиации. Вот что рассказал старший фельдшер Т.А. Марчулайте о работе медперсонала в первые часы после аварии: Я увидела диспетчера скрой Мослецову . Она стояла , и слезы буквально текли из её глаз. В отделении стоял какой-то рев. У привезенных со станции открылась сильная рвота.Им требовалась срочная помошь , а медицинских работников не хватало… Удивлялась. Что многие поступившиев военном. Это были пожарные. Личо одногобыло багровым другогонаоборот, белым, как стена, у многих были обожжены лицо, руки; некоторых бил озноб.

Зрелище было очень тяжелым. Но приходилось работать…... Даже сотрудники станции, высококвалифицированные специалисты, недопускали и мысли о возможности подобной аварии.

Поэтому на ЧАЭС не предусматривалось практически никаких мер защиты, не было ни надежных дозиметров, ни четкой инструкции о том, какие действия надо предпринимать в первую очередь. В результате аварии огромная территория вокруг АЭС была заражена. Все население Припяти, около 50 тыс. человек, было эвакуировано. Вот как описывает очевидец деревню, расположенную недалеко от АЭС: Был тихий солнечный день, и все вокруг цвело: сады, кустарники, на огородах всходили высаженные овощи, на подоконниках цвели комнатные цветы. Дома были заперты на замок,а сараи не заперты, во дворе колдцы , на дне блестит вода, и вокруг этого ни одной живой души.

Скорбные итоги чернобыльской трагедии таковы. По данным специалистов на 1989 г., радиоктивному загрязнению в значительной мере подверглись Гомельская и Могилевская области Белоруссии, районы Киевской и Житомирской областей Украины, примыкающие к 30- километровой зоне вокруг ЧАЭС, часть Брянской области РФ. Значительные радиоктивные осадки (прежде всего цезия 137) выпали на Киев, юго-западную часть Белоруссии, несколько областей России.

Повышение радиоктивности было зафиксировано даже в Скандинавии. Всего же в той или иной степени оказались загрязненными радионуклидами 11 областей, в которых проживает 17 млн. человек.

Радиоктивные частицы достигли с воздушными потоками отдельных районов Кавказа, Сибири и Средней Азии. В течение ближайших лет радиоактивное заражение вызывало массовые онкологические, и многие другие заболевания, поражение иммунной системы на обширных территориях Белоруссии, Украины и России. Чтобы избежать паники, населению не сообщалось об угрозе радиоактивного заражения на большом расстоянии от Чернобыля. Это привило к тому, что 1 мая в Киеве состоялась праздничная демонстрация трудяшихся (несмотря на резкое увеличение фона радиоактивности в столице Украины). Высшие руководители республики присутствовали на трибуне, но некоторые чиновники рангом пониже, знавшие об угрозе, начали эвакуацию своиж семей. В работе по ликвидации последствий аварии участвовали около 57 тыс. человек.

Саркофаг над 4 блоком они построили всего за шесть месяцев.

Многие участники ликвидации аварии вскоре умерли, болшинство получили тяжелые заболевания.

оценка для нотариуса в Брянске
агентство экспертиз в Липецке
оценка рыночной стоимости предприятия в Белгороде