И. М. Сеченов (1829 – 1905)

И. М. Сеченов (1829 – 1905)

Шестидесятники подняли знамя борьбы против самодержавия в области политики, против спекулятивного направления и идеализма в области философии и науки. В этом движении русской общественной мысли пропаганда сыграла огромную роль. Самым выдающимся и ярким представителем воинствующего материализма в естествознании этого периода был И. М. Сеченов. Иван Михайлович Сеченов родился 13 августа 1829 года в селе Теплый Стан Симбирской губернии в семье отставного офицера. До четырнадцатилетнего возраста он воспитывался в селе.

Родители готовили его в казанскую гимназию. Но в 1839 году умер отец, и, по совету старшего брата, офицера, мать решила направить сына в военное училище. Выбор ее пал на Главное инженерное училище в Петербурге. В одно время с И. М. Сеченовым там учились будущие писатели Ф. М. Достоевский и Д. В. Григорович. В Военно - инженерном училище И. М. Сеченов получил солидную подготовку по математике, физике и химии.

Знания в этих науках помогли ему в его дальнейшей научной работе. По окончании училища саперный офицер И. М. Сеченов был направлен в Киев. Его ожидала обычная карьера военного.

Будучи в Киеве, И. М. Сеченов впервые услышал имя Грановского. Он начал много читать, задумываться о профессии медика, открывающей широкую возможность служения народу. И Сеченов круто повернул свой жизненный путь. После долгих и настойчивых хлопот он добился освобождения от саперной службы. В начале октября 1850 года он приехал в Москву. Здесь он сразу же попал в круг, близкий к знаменитому профессору Т. Н. Грановскому. И. М. Сеченов поступил на медицинский факультет Московского университета. В студенческие годы он имел возможность слушать лекции выдающихся ученых. В эти годы И. М. Сеченов познакомился со знаменитым врачом С. П. Боткиным.

Окончив Московский университет в 1856 году, И. М. Сеченов отправился за границу для подготовки к научной деятельности. В течение трехлетнего пребывания в западноевропейских лабораториях молодой ученый сумел встать в ряды крупнейших физиологов. И. М. Сеченов писал и защищал докторскую диссертацию в связи с получением кафедры физиологии в Медико - хирургической академии в Петербурге, которую он и занял, вернувшись на родину в 1860 году. В 1860 году Петербургская Академия наук дала объявление о вакантном месте адъюнкта по физиологии и анатомии для русских ученых.

Сеченов отозвался на объявление Академии наук и 1 декабря 1860 года написал прошение. Но закулисная борьба, которую вела немецкая партия в Академии, показала Сеченову, что его кандидатура не имеет никаких шансов на успех. И 22 декабря 1860 года он взял свое заявление обратно.

Жестокие репрессии царского правительства против студентов, запрещение лекций Чернышевского, разгул реакции – все это создало невыносимость условий для работы Сеченова. Он добился отпуска и осенью 1862 года уехал в Париж. Здесь в лаборатории Клода Бернара И. М. Сеченову удалось сделать научное открытие, которое обессмертило его имя в мировой науке.

Производя опыты на лягушках, он открыл в их головном мозге наличие особых механизмов, подавляющих или угнетающих рефлексы. В 1863 году в журнале «Медицинский вестник» была напечатана работа Сеченова под названием «Рефлексы головного мозга». Против автора было возбуждено судебное преследование, а на книгу был наложен арест. Под запретом она находилась более года. В «Рефлексах головного мозга» И. М. Сеченов впервые приоткрыл завесу над темной до тех пор областью психических явлений.

Ученый дал физиологическое объяснение психическим явлениям и выражениям чувств.

Работа Сеченова по - новому осветила деятельность головного мозга и центральной нервной системы и положила начало крупнейшим открытиям в биологии и медицине.

Сеченов показал, что великую тайну сознания можно раскрыть методами естественных наук, материалистическими методами. Более тридцати лет своей научной деятельности Сеченов посвятил изучению психических явлений. В 1876 году И. М. Сеченов был избран профессором Петербургского университета.

Двенадцать лет работы в петербургском университете дали исключительный результат для развития русской физиологии. Среди учеников Сеченова были такие выдающиеся ученые как Н. Е. Введенский, Б.Ф. Вериг Н. П. Кравцов.

Проделанная за эти годы работа в области физиологии нервной системы выдвинула русскую физиологию на первое место в мировой науке. И. М. Сеченову принадлежит честь открытия в 1881 году в центральной нервной системе особых ритмических явлений, которые он впервые зарегистрировал простыми, доступными ему электроизмерительными приборами. И. М. Сеченов заложил основы правильного понимания закономерностей преобразования нервной системы в течение эволюции животных организмов, поставив при этом во главу эволюцию воспринимающих или чувствующих аппаратов, с помощью которых организмы воспринимают раздражители внешней среды.

Большое значение имеют также работы Сеченова с его учеником Н. Е. Введенским в области физиологии периферического нерва.

Работы Сеченова с газами крови не только открыли новый закон физической химии растворов, но дали ему возможность предсказать ряд таких явлений, которые в последующем были экспериментально обнаружены иностранными исследователями.

Несмотря на просьбы близких друзей и знакомых И. М. Сеченова, Императорская академия наук не считала нужным избирать его почетным членом Академии наук. В 1888 году Сеченов, пребывая в тяжелом душевном состоянии, покинул Петербургский университет. Целый год он провел в деревне и только по настоятельной просьбе друзей решился наконец перейти для работы в Московский университет.

Прославленный физиолог, создавший кафедры в Медико - хирургической академии, Петербургском и Одесском университетах, получил лишь скромное место приват - доцента.

Приехав в Москву, он начал читать в клубе врачей публичные платные лекции. Это дало ему скромные средства для покупки за границей необходимой научной аппаратуры.

оценка самолета в Москве
оценка стоимости ноу хау в Калуге
оценка для наследства в Туле