МЦ-125. Ружье для генсека

МЦ-125. Ружье для генсека

Выявлены наиболее удачные и надежные схемы основных узлов и механизмов.

Задача конструктора А.К.Татаринова заключалась в том, чтобы умело состыковать эти узлы, заставить их работать как единый комплекс. И это удалось. Уже первый экспериментальный образец подтвердил, что выбранные варианты основных узлов работают надежно и четко.

Образец по всем основным параметрамкучность стрельбы , массе, габаритампрактически удовлетворял утвержденному техническому заданию.

Важным моментом стала балансировка карабина. И тут удача! Распределение центра массы сохраняло устойчивость образца в процессе выстрела.

Карабин лишь незначительно подбрасывало вверх, но основное усилие отдачи шло в продольном направлении. Это существенное преимущество на охоте, особенно при стрельбе по бегущему зверю, когда доли секунды для наведение прицела.

Хорошо собранный и отлаженный карабин надежно работал во всех нормальных и затрудненных условиях эксплуатации ( при температуре от +50 до -50 градусов, при дождевании, при запылении, при дождевании и последующим запылениеми, наоборот, при запылении и дождевании, без чистки и смазки в течение десяти суток и т.д.) . Единственный недостаток самозарядного карабина МЦ125- так называли новинкуможно было бы считать несколько завышенный по сравнению с зарубежными аналогами вес образца- 365 кг (при плотной ореховой болванке для ложи). Карабин прошел заводские и государственные испытания с положительными результатами.

Пробные стрельбы из него проводились патронами Win 308 зарубежного производства. При этом замечено, что патроны Винчестер 308 показывали более высокие результаты по кучности боя.

Поперечник рассеивания пуль от 5-ти выстрелов на дальности 100 м составлял 4-5 см, у отечественного патрона 7.62*51мм поперечник был 7-8 см.

Впоследствии охотничий карабин МЦ-125 достойно вошел в подарочный фонд Совмина СССР и был подарен государственным деятелям и партийным руководителям СССР и многих стран мира: Брежневу Л.И., Устинову Д.Ф., Косыгину А.Н., Эриху Хонеккеру, Фиделю Кастро, Броз Тито, королю Испании Хуану 2 и так далее.

оценка частных домов в Орле
оценка коммерческой недвижимости в Брянске
оценка склада в Смоленске