Миграция элементов и ее факторы

Миграция элементов и ее факторы

Разнообразие миграции элементов характеризует число его минералов, генетических типов рудных месторождений и т. д.

Участки земной коры, в которых на коротком расстоянии происходит резкое уменьшение интенсивности миграции химических элементов и, как следствие, их концентрация.

Геохимическая миграция в различных средах различается в зависимости от степени трещиноватости: 1. 2. в разных частях породы различны; 3. 1. Факторы миграции Факторы миграции подразделяются на внутренние и внешние.

Внутренние факторы – это факторы, связанные только со свойствами атомов и их соединений, в их число входят: 1. 2. 3. 4. 5. Внешние факторы определяются состоянием окружающей среды, не зависят от индивидуальных свойств миграции веществ и включают следующие факторы: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Данная классификация охватывает основные виды миграции элементов на Земле и является теоретической базой для геохимических исследований. 2. Механическая миграция Механическая миграция (механогенез) обусловлена работой рек, течений, ветра, ледников, вулканов, тектонических сил и других факторов.

Характерное влияние механогенеза – раздробление горных пород и минералов, ведущее к увеличению их дисперсности, растворимости, развитию сорбции и других поверхностных явлений. При диспергировании резко увеличивается суммарная поверхность частиц и их поверхностная энергия, растворимость минералов, происходит разложение многих минералов. При механической миграции тяжелые минералы ведут себя как частицы более крупного размера.

Механическое перемещение минералов зависит от их твердости и податливости к выветриванию, а дальность – еще и от податливости к химическому выветриванию.

Механическая денудация – перемещение взвешенных частиц вещества водными потоками на поверхности суши.

Интенсивность процесса зависит от климата, геологического строения и рельефа: она минимальна на гумидных лесных равнинах, где преобладает химическая денудации, а в аридных областях возрастает в сотни раз.

Эоловые процессы классифицируются по степени удаленности перемещения взвешенных в атмосфере частиц от поверхности Земли: - локальный перенос, миграция ни десятки и сотни км; - тропосферный перенос, на высотах до 12 км на сотни и тысячи км; - стратосферный перенос, на высотах до 60 км частицы могут многократно огибать земной шар. Песок, пыль, соли поступают в атмосферу преимущественно за счет развеяния слабо закрепленных песков, глинистых и лёссовых равнин, солончаков, с акваторий соленых озер или морей и т.д.

Данные явления выражены резче на участках древней суши, где в течение десятков, сотен тысяч, миллионов лет происходила эоловая аккумуляция. 3. Простейшая форма физико-химической миграции – диффузия – это процесс самопроизвольного и необратимого переноса вещества из одной части системы в другую, что возникает вследствие теплового движения частиц.

Диффузия протекает как в индивидуальном веществе, так и в смеси; и при любом агрегатном состоянии.

Диффузия в горных породах обычно сопровождается взаимодействием вещества со средой. Из-за хаотического движения частиц диффузия переносит их из одного местоположения в другое. В системе, состоящей из 2-х и более веществ, образуются диффузионные потоки, стремящиеся выровнять концентрации и прийти к термодинамическому равновесию.

Диффузия в горных породах протекает в более сложной обстановке. Все они содержат поры различных размеров и формы.

Породы являются гетерогенными системами, вмещающими растворы и/или газы, которые с ней взаимодействуют. В природе вещества обычно диффузируют через серию неодинаковых пластов с различным коэффициентом диффузии. При этом на ее прохождение могут повлиять пористость среды, ее структура, влажность пород и их слоистость.

Смежный диффузии процесс – конвекция – миграция массовых потоков газа или жидкости, перемещение частиц происходит вместе с растворителем.

Конвекция характерна как для верхней мантии, так и для земной коры.

Конвекция в пористой среде называется фильтрацией, которая протекает значительно быстрей диффузии и особенно характерна для верхней части земной коры – зоны активного водообмена, хотя может развиваться и в земных глубинах.

Фильтрация энергичнее в складчатых поясах и слабее на платформах и щитах.

Другая форма миграции – сорбция. При этом процессе происходит поглощение газов или жидкостей твердыми или жидкими веществами из окружающего пространства поверхностью (адсорбция) или всем объемом (абсорбция) тела.

Поглощающие вещества называются адсорбентами (абсорбентами), а поглощаемые адсорбатами (абсорбатами). Адсорбция происходит на границе раздела фаз вследствие действия на частицы силы притяжения б льшей, чем действующие равномерно со всех сторон силы притяжения частиц друг другом.

Адсорбция протекает интенсивнее, чем больше площадь раздела фаз или развита поверхность тела.

Адсорбция в свою очередь подразделяется на физическую, когда происходит занятие адсорбатом поверхности адсорбента, и химическую, когда адсорбент и адсорбат вступают между собой в химическую реакцию.

Развитию физической адсорбции неизменно препятствует десорбция, процесс обратный адсорбции, из-за стремления к тепловому равновесию и при этом число адсорбирующих и десорбирующих частиц в единицу времени образуется одинаковое количество. При помещении адсорбента в раствор электролита происходит самопроизвольный ионный обмен между адсорбентом и раствором, который может быть как с ионами на поверхности, так и с ионами в объеме в результате диссоциации молекул адсорбента.

Ионный обмен обычно сопровождается побочным процессом проникновения и растворителя и растворенного вещества в поры горной породы.

Химическая адсорбция протекает с образованием связей, определяемых структурой адсорбента.

Существует химическая адсорбция газов на металлах, угле, оксидах металлов, при гетерогенном катализе.

Физическая адсорбция при возрастании температуры способна преобразоваться в химическую. При химической адсорбции выделяется значительное количество тепловой энергии.

Гетерогенный процесс происходит, когда реагирующие вещества находятся в разных фазах, следовательно, реакция возможна только на границе их раздела. В силу этого появляются осложняющие факторы, связанные с транспортировкой веществ в зону реакции. В природе гетерогенные реакции происходят главным образом между мигрирующим веществом и вмещающей породой. Любые гетерогенные реакции включают следующие стадии своего протекания: 1. 2. 3. Скорость гетерогенного процесса на разных стадиях может существенно отличаться.

Изоморфизм – способность химических элементов, атомов, ионов, блоков кристаллической решетки замещать друг друга в минералах, при этом решающую роль играют размеры ионов и атомов.

Изоморфные замещения возможны, когда радиусы ионов и атомов различаются не более чем на 15 % от размера меньшего радиуса. При температурах, близких к точке плавления минералов, эта величина достигает 30 %, т.е. изоморфная совместимость возрастает. В алюмосиликатах возможно повышение показателя до 60 % и выше. Для изоморфизма, кроме близости ионных и атомных радиусов, необходимы химическая индифферентность и схожесть природы межатомной связи. Ион меньшего размера легче замещает большего размера, ионы с более высоким зарядом предпочтительнее замещают ионы с более низким зарядом, т.к. этот процесс сопровождается выделением большего количества энергии и повышает энергию решетки. 4. Газы составляют сотые доли % массы земной коры и десятые доли % – гидросферы, однако геохимическая роль газов не пропорциональна их массе: решающее значение имеет высокая подвижность газов, которые мигрируют интенсивнее, чем вещества в твердом и жидком состоянии. В земной коре выделяются газы воздушного, биохимического, химического и радиоактивного происхождения.

Миграция газов осуществляется путем фильтрации и диффузии.

Основное значение имеет фильтрация, скорость которой определяется проницаемостью пород (трещиноватость, тектонические нарушения) и изменяется в сотни тысяч раз. В оценке миграции газов необходимо рассмотрение такого важного показателя свойств газов как их растворимость.

Большинство газов в стандартных условиях плохо растворяются в воде. С увеличением температуры растворимость большинства газов понижается, с увеличением давления – растет.

Углеводороды лучше растворяются в нефти, чем в воде, миграция газов с нефтью имеет важное геохимическое значение: в местах повышения давления углеводороды растворяются в нефти, а в местах понижения – выделяется из нее.

Однако в связи с большим масштабом водной миграции с подземными водами мигрирует значительно больше углеводородов, чем с нефтью. 5. Вода – самая универсальная и самая важная среда миграции в земной коре.

Водные растворы пронизывают верхнюю часть литосферы, вода – это «кровь» земной коры.

Природные воды часто взаимодействуют с различными горными породами, например крупные реки со сложным геологическим строением бассейна, многие подземные воды. Для вод с активной циркуляцией характерна интенсивность миграции, а для застойных вод – интенсивность накопления, т.к. представляет собой кларк концентрации элементов в минеральном остатке воды.

Электрохимические процессы возникают при любой миграции вод через горные породы, осадки, почвы.

Системы, в которых протекают электрохимические процессы, именуются геоэлектрохимическими, а полюса поля, где концентрируются элементы – электрохимическими барьерами. В земной коре существуют локальные электрические поля – гальванические, фильтрационные, диффузионно-адсорбционные и др.

Местами характерны крайне низкие концентрации элементов в растворах, исключающие их осаждение на геохимических барьерах: безбарьерная миграция, дальняя миграция. Но при электрохимических явлениях в растворах возможны и значительные концентрации элементов.

Электрохимические процессы являются одним из важнейших факторов выветривания минералов диэлектриков, причем катионы выносятся в определенной последовательности. 6. Образование живого вещества и разложение органических веществ образуют единый биологический круговорот атомов, который в биосфере протекает повсеместно, хотя в разных формах и с разной интенсивностью. В ландшафте и верхних горизонтах моря в процессе фотосинтеза образуется живое вещество, здесь же происходит его минерализация. Часть органических веществ минерализуется не полностью и откладывается в илах. Закон биологического круговорота – один из основных законов геохимии, согласно которому в биосфере в ходе биологического круговорота атомы поглощаются живым веществом и заряжаются энергией, которую отдают в окружающую среду, покидая живое вещество.

Главными носителями энергии являются природные воды. Не минерализованные остатки органического вещества преобразуются в осадочные породы, в том числе залежи торфа, угля и других горючих ископаемых. Общая их масса во много раз больше массы живого вещества, а главное количество органического углерода заключено в виде небольших примесей гумусовых и углистых веществ, капель битумов и т.д.

Главные превращения органические остатки претерпевают в почвах и илах в период энергичной работы микроорганизмов. В дальнейшем происходит более медленное их изменение под влиянием подземных вод и термокаталитическим путем при прогибании осадочных толщ и росте температуры или в результате радиолиза.

Геохимическое своеобразие биокосных систем определяется сочетанием биогенной, физико-химической и механической миграций. В биокосных системах литосферы происходит взаимодействие горных пород с природными водами в близких термодинамических условиях. Это определяет некоторые общие особенности физико-химической миграции, которая складывается из двух противоположных процессов: выветривания и цементации.

Миграция элементов при выветривании, в свою очередь, складывается из противоположных процессов: выщелачивание из пород и минералов водных и присоединение воздушных элементов. Для цементации наиболее характерны аккумуляция водных мигрантов на геохимических барьерах, уменьшение пористости и увеличение объемной массы пород.

Выветривание и цементация – разные стороны единого процесса миграции: первый порождает второй. В зависимости от ведущего типа миграции выделяются три типа ландшафтов: · · · 7. В ноосфере происходит грандиозное перемещение атомов, их рассеяние и концентрация. Ей свойственны механическая, физико-химическая, биогенная миграция, но не они определяют ее своеобразие: главную роль играет техногенная миграция.

Ноосфере характерно огромное ускорение миграции.

Существует две группы процессов техногенеза.

Первая группа процессов унаследована от биосферы, к ней относятся биологический круговорот, круговорот воды, рассеяние элементов при отработке месторождений, распыления вещества и многое другое.

независимая экспертиза ущерба в Москве
оценка ценных бумаг в Калуге
оценка кадастровая стоимость в Туле