Судебник 1550 года, его историческое значение

Судебник 1550 года, его историческое значение

Регламентация охватывает сферы уголовно-правовых и имущественных отношений.

Закрепляется сословный принцип наказаний и одновременно расширяется круг субъектов преступленияв него включаются и холопы. Новым кодексом законов запрещался перевод в холопы детей боярских (мелкопоместных дворян на службе князей и бояр) и ограничивается приток посадских людей во владения монастырей.

Последняя мера указывала на стремление государства не допустить убыли налогоплательщиков, поскольку духовенство было освобождено от государевых налогов.

Податное население должно нести тягло -совокупность натуральных и денежных повинностей.

Судебник 1550 года сохранил Юрьев день, но включал в себя более упорядоченные статьи о правилах перехода крестьян и разрешал обращать холопов в крестьян, ограничил права наместников, ужесточил наказания за разбой, вводил статьи о наказании за взяточничество.

Значительно определеннее устанавливаются в законе субъективные признаки преступления, разрабатываются формы вины.

Преступление по Судебнику 1550 года не только нанесение материального или морального вреда (обиды). На первый план теперь выдвигается защита существующего социального и правового порядка.

Преступление - нарушение установленных норм, предписаний и вместе с тем воли государя, которая неразрывно связывалась с интересами государства.

Появилось понятие государственного преступления, которое было неизвестно Русской Правде. К таковым относится: крамола (антигосударственное деяние), заговор, мятеж.

Усиление центральной власти обусловило развитие форм внесудебной, внеправовой расправы.

Практика выработала такую своеобразную форму судебного процесса, как ' облихование ' (ст.52 Судебника 1550 года): если подозреваемого обвиняли в том, что он 'ведомо лихой человек', этого было достаточно для применения к нему пытки.

Обвинение предъявляли 15-20 человек 'лучших людей', детей боярских, дворян, представителей верхушки посада или крестьянской общины. ' Облихование ' порождало особого субъекта -'лихого человека'. К 'лихим' (особо опасным) делам относились -разбой, грабеж, поджог, убийство ('душегубство'), особые виды татьбы.

Группа должностных преступлений и преступлений против порядка управления и суда: взятка ('посул'), казнокрадство.

Развитие денежной системы породило такой состав преступления как фальшивомонетничество ( чеканка, подделка, фальсификация денег). Преступления против личности подразделялись на : - квалифицированные виды убийства ('государский убийца', разбойный убийца) - оскорбление действием и словом.

Группа имущественный преступлений.

Большое внимание уделено татьбе, в которой выделялись неотграниченные юридически друг от друга грабеж и разбой (открытое хищение имущества) и квалифицированные виды: - церковная, - 'головная' (похищение людей). Усложняется и система наказаний, формируются новые цели наказания: устрашение и изоляция преступника.

Телесные наказания - основной вид наказания.

Наиболее распрастраненная форма - 'торговая казнь', т.е. битье кнутом на торговой площади.

Членовредительные наказания появились в период судебников и выполняли важную символическую функцию - выделение преступника из общей массы (урезание ушей, языка, клеймение). Дополнительные наказания часто применялись в виде штрафов и денежных взысканий. В судебном процессе различаются две формы.

Состязательный процесс - при ведении гражданских и менее тяжких уголовных дел.

Использовались свидетельские показания, присяга, ордалий (в форме судебного поединка), широкий набор процессуальных документов: вызов в суд осуществлялся посредством 'челобитной', 'приставной' или 'срочной' грамоты. В судебном заседании стороны подавали ' ставочные челобитные', заявляя о своем присутствии. По решенному делу суд выдавал 'правовую грамоту', с выдачей которой иск прекращался.

Розыскной процесс применялся в наиболее серьезных уголовных делах - государственный преступления, убийсва , разбой и др.

Сущность розыскного ('инквизиционного') процесса заключалась в следующем: дело начиналось по инициативе государственного органа или должностного лица, в ходе разбирательства особую роль играли такие доказательства, как поимка с поличным или собственное признание. Для получения последнего применялась пытка. В качестве другой новой процессуальной меры использовался 'повальный обыск' - массированный допрос местного населения с целью выявления очевидцев преступления и проведения процедуры ' облихования '. В розыскном процессе дело начиналось с издания 'зазывной грамоты' или 'погонной грамоты', в которых содержалось предписание властям задержать и доставить в суд обвиняемого.

Судоговорение свернуто, основные формы розыска: допросы, очная ставка, пытки. По приговору суда ' облихованный ', но не признавший своей вины преступник, мог быть подвергнут тюремному заключению на неопределенный срок.

заказать оценку новостройки в Курске
оценить ресторан в Твери
оценка гостиницы в Орле