Жемчужина сибирской тайги. Соболь

Жемчужина сибирской тайги. Соболь

Раньше ежегодно тысячи людей отправлялись в тайгу на охоту за соболем и тысячи шкурок вывозились в Европу и Америку, где они ценились буквально на вес золота.

Соболя с каждым годом становилось все меньше и меньше.

Ученые-биологи не ограничились тем, что взяли зверьков под охрану. Они стали разводить соболей в питомниках.

Маленькие хищники, предпочитающие глухую, особенно горную тайгу, не сразу прижились в неволе. Много сил и терпения понадобилось людям, чтобы зверюшки стали в клетках приносить слепых соболят, едва покрытых беловатой шерстью, которая через некоторое время сменялась удивительно красивым темным мехом. Самка приносит 2 – 5 детенышей. В возрасте 4 – 5 месяцев они достигают размеров взрослого зверька (вес 800 – 1500 г, длина до 45 см). Соболь неохотно лазает по деревьям и свои гнезда устраивает под древесными корнями, в дуплах, расположенных невысоко от земли, или в расселинах скал.

Зверек отличается исключительной привязанностью к однажды избранному им для жизни участку.

Соболь – ярко выраженный хищник, отважный и ловкий. За сутки пробегает много километров, охотно лазает по деревьям, но ходить предпочитает, в отличие от куницы, по земле.

Охотится соболь по-разному. Может, как кошка, караулить в засаде мышь, подкрадываться к сидящим в снегу тетеревам или упорно преследовать по рыхлому снегу кабаргу, пока она не выбьется из сил.

оценка азс в Туле
оценка стоимости аренды нежилого помещения в Липецке
оценка катера в Белгороде