Внимание! diplom-global.ru не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.
Регламентация охватывает сферы уголовно-правовых и имущественных отношений. Закрепляется сословный принцип наказаний и одновременно расширяется круг субъектов преступленияв него включаются и холопы.
Вообще, о музыкальной драматургии в таких «живых» культурных явлениях, как рок-музыка, рэп, панк-музыка можно говорить с достаточной степенью условности. Например, рок-опера «Иисус Христос Супер Стар
Основной принцип управления - единоначалие. Суть его в том, что власть, право решения, ответственность и возможности контролировать процессы и отношения в организации предоставляются только одному дол
Данная железа – небольшое образование в среднем мозге, и у млекопитающих она играет роль нейроэндокринного преобразователя, в котором идущие от глаз через мозг нервные импульсы превращаются в гормонал
Комплексные числа широко использовал отец русской авиации Н. Е. Жуковский (1847 – 1921) при разработке теории крыла, автором которой он является. Комплексные числа и функции от комплексного переменно
Теперь, рассматривая БД как часть информационной технологии, необходимо по новому взглянуть на проблему проектирования базы. Проблемы проектирования связаны с функциями БД в программно - технологичес
Миклухо-Маклая, д. 18, корп. 2 - страна регистрации: Российская Федерация - номер свидетельства московской регистрационной палаты: 9524 Дата регистрации: 4.01.1994 Статус: Действует Основная деятельно
Масштабы потерь ужасающи. Из 74 млн. человек, поставленных под ружье, погибло около 10 млн., и более 20 млн. было ранено и искалечено. Число мирных жителей, погибших от эпидемий и голода, составило не
Приложени я . Введение. Эта курсова я работа позвол я ет студентам закрепить и детально освоить приобретенные при изучении курса планировани я теоретические знани я и добить наибольшего освоени я по ней практические навыки. Она позвол я ет изучить конкретные показатели Самарской области и на их основе рассчитать прогнозные значени я , необходимые дл я определени я экономико-социальной и экологической обстановки выбранного региона в будущем (в 2005 и 2010 годах). Работа состоит из двух основных разделов. В первом разделе привод я тс я собранные исходные данные о динамике населени я области, фактических объемах производства и потреблени я основных продуктов сх, выполн я ютс я прогнозные расчеты по прогнозному балансу этих продуктов, обосновываютс я меропри я ти я по ликвидации вы я вленного дефицита продуктов. Во втором разделе работы привод я тс я исходные данные о наличии и фактических объемах потреблени я водных ресурсов, экологических проблемах в рассматриваемой области, выполн я ютс я прогнозные расчеты ее водообеспеченности и обоснование выбранных меропри я тий по ликвидации вы я вленного дефицита и решени я экологических проблем.
Прежде чем переходить непосредственно к расчетам и тексту работы, следует привести некоторую информацию, характеризующую сущность процесса планировани я (сущность расчета показателей на будущее и определени я сложившихс я тенденций). Планирование — это одно из важнейших достижений экономической науки в 20 веке, которое изменило характер управлени я развитием, превратив его из стихийного процесса в сознательно регулируемые я влени я . Происход я щие в области коренные изменени я в экономике открывают новые возможности дл я повышени я эффективности использовани я различных ресурсов. В этих услови я х усиливаетс я социально-экономическа я роль планировани я и прогнозировани я . Дл я прин я ти я обоснованных хоз я йственных решений необходимо прогнозировать изменение количественных и качественных характеристик экономического развити я региона, оценить вли я ние реализуемых меропри я тий по улучшению экономической, социальной и экологической обстановки в регионе.
Планирование и прогнозирование особенно важно в услови я х рыночной экономики, так как в услови я х рынка сильно возрастает роль р я да стихийных рыночных факторов (уровень цен, спрос, предложение, налоги и так далее), изменение формы собственности. В широком смысле слова планирование — это вс я кое осознанное действие по определению путей развити я в будущем, а в узком — метод экономического (с помощью финансовых рычагов) и административного регулировани я темпов и пропорций развити я предпри я тий и отрасли. · Процесс планировани я основываетс я на следующих принципах: 1. Целенаправленность.
Предполагает наличие конкретных целей и задач, дл я решени я которых составл я ют план. 2. Оптимальность и обоснованность планов.
Заключаетс я в нахождении такого технически возможного варианта решени я поставленной задачи, который приданных ограничени я х на ресурсы, обеспечивает наилучшее функционирование объекта, развити я предпри я ти я , территории. 3. Сбалансированность — это необходимость балансовой ув я зки планируемых показателей, как общеэкономических и внешнеэкономических, так и межотраслевых, внутриотраслевых и территориальных. 4. Непрерывность и соподчинённость.
Означает как необходимость заблаговременной разработки планов и прогнозов на очередной расчётный период, так и обеспечение преемственности смежных планов и их корректировке при изменении условий, ув я зки планов предпри я тий и территорий с единым планом по республике.
Комплексность позвол я ет в планах ув я зать экономические, социальные и экологические задачи и ограничени я при использовании тех или иных ресурсов.
Комплексность — это совместное решение 2-х или более задач, целей, а также совместное использование одного вида ресурсов 2-м я или более потребител я ми, учёт интересов отрасли и региона. 5. Единство планов — это ² соподчиненность ² планов по ² вертикали ² управлени я . Планы более низкого уровн я разрабатываютс я и ув я зываютс я с соответствующими показател я ми плана более высокого уровн я . Едиными я вл я ютс я также используемые показатели и методика, критерий обосновани я альтернативного решени я . 6. Выделение 'ведущего звена'. Ввиду ограниченности ресурсов в плане необходимо выделить приоритетные, первоочередно решаемые задачи и цели, от реализации которых в первую очередь зависит эффективность и полнота решени я плановых задач. Это позвол я ет сосредоточить ресурсы на решение этих задач. 7. Демократический централизм — это необходимость учета инициативы с мест при разработке единого плана и соблюдение плановой дисциплины при его реализации. Все принципы планировани я неотделимы друг от друга.
Основной целью планировани я на уровне предпри я ти я я вл я етс я решение задач производства: - обеспечить минимальные затраты дл я решени я поставленной задачи или максимальный результат (прибыль) при минимальных затратах; - оптимально распределить имеющиес я ресурсы. На государственном уровне задачей планировани я я вл я етс я установление административно-правовых и экономических регул я торов развити я (правил ² игры ² ) с учётом интересов нации в целом (социально-экологических, экономических, военно-политических, внешнеэкономических, территориальных). · Существуют следующие методы планировани я : 1. Метод системного анализа — предусматривает изучение любой совокупности элементов как системы, внутри которой они взаимодействуют. В качестве системы при таком анализе развити я экономики рассматриваетс я предпри я тие, объединение, регион, отрасль, республика. 2. Программно-целевой метод — в целевых комплексных программах определ я етс я комплекс заданий и меропри я тий, необходимых дл я решени я выделенной социальной, экономической или экологической проблемы. Явл я етс я частью системного анализа. 3. Балансовый метод — представл я ет собой систему расчётов, позвол я ющую ув я зать и сбалансировать потребности в продукции и ресурсах с возможност я ми их добычи, производства или завоза из других регионов. Он также позвол я ет обеспечить пропорциональность развити я , вскрыть возникающие диспропорции, вы я вить неиспользованные резервы. 4. Нормативный метод — основан на использовании норм и нормативов, в пределах которых должны совершатьс я простейшие первичные социально-экономические я влени я и процессы. 5. Экономико-математические методы — это способы расчётов, количественного анализа и обосновани я экономических показателей с применением методов прикладной математики и математической статистики: моделировани я , программировани я , коррел я ционного анализа и др. · — позвол я ют сократить врем я расчётов; — я больших массивов исходной информации; — позвол я ют рассмотреть большое количество вариантов принимаемых решений; — учесть вли я ние различных факторов на результирующий показатель; — учесть динамику я влений и процессов и, в конечном счёте, прин я ть более правильное решение. С планирование тесно св я зано прогнозирование, так как планы разрабатываютс я на основе прогнозов, а прогнозы уточн я ютс я на основе данных анализа выполнени я планов.
Прогнозирование — это процесс определени я возможных направлений развити я и оценки последствий реализации меропри я тий. · Принципы прогнозировани я . Дл я прогнозировани я , как одного из этапов процесса планировани я характерны все его принципы (см. ранее). Однако веро я тностный характер, многовариантность выполн я емых расчетов требуют соблюдени я таких принципов как: 1. Альтернативность — это необходимость проработки всех возможных вариантов будущего состо я ни я прогнозируемого объекта. 2. Веро я тностна я оценка результата — это необходимость учета возможного риска при оценке прогнозных показателей. 3. Адекватность — это соответствие используемой методики прогнозных расчетов рассматриваемым объектам, процессам, я влени я м. Дл я ее оценки используетс я «критерий истинности» (ошибочности или эмерджентности). · Методы прогнозировани я : 1. Экспертные методы (интуитивные) — основаны на использовании информации, полученной от экспертов, о возможных тенденци я х развити я , использу я различные приёмы опросов высококвалифицированных специалистов. 1.1. Пр я мые — подразумевают контакт между экспертом и прогнозистом единовременного характера. 1.1.1. Методы опроса — предусматривают интервью эксперта прогнозисту, дл я которого составлен вопросник об интересующем нас объекте. В результате прогноза могут быть получены как исходные данные, так и сам прогноз. 1.1.2. Методы анализа — анализ предусматривает самосто я тельную работу эксперта над вопросами прогноза. 1.2. Методы с обратной св я зью — предусматривают повторные контакты эксперта с прогнозистом, поскольку возможны неточности, неопределённости, как в вопросах, так и в ответах. 1.2.1. Методы опроса — при повторной встречи прогнозиста с экспертом последнему передаютс я результаты первичного опроса и его повторно прос я т заполнить вопросник. 1.2.2. Метод итоговой модели — подразумевает, что эксперт самосто я тельно рабо тает над итоговым ответом, вопросом прогноза и несколько раз его уточн я ет. 1.2.3. Метод коллективной генерации идей — коллективный метод экспертизы силами отобранного коллектива специалистов. 2. Фактографические методы — основаны на использовании дл я прогнозных расчётов фактических исходных данных, характеризующих состо я ние рассматриваемого объекта или процесса в прошлом и насто я щем времени. Эти методы используют средства инерционности движени я процесса развити я . Методы обычно используютс я дл я краткои среднесрочного прогнозировани я . 2.1. Статистические методы — в качестве исходных используют статистические данные, а в качестве методов расчёта используют приёмы теории статистики и прикладной математики. 2.1.1. Методы экстрапол я ции — основаны на переносе ранее наблюдающихс я тенденций на будущее. 2.1.2. Методы коррел я ции и регрессионного анализа — широко стали использоватьс я только в последние годы, начина я с широкого применени я ЭВМ в экономических расчётах. 2.1.3. Факторные модели — в прогнозных расчётах используютс я мало, что св я зано в основном с отсутствием исходных данных. 2.2. Методы аналогии — основаны на использовании с соответствующими поправками данных, полученных при эксплуатации ранее реализованного объекта (историческа я аналоги я ) или использовании специальной физической или математической модели (физическа я или математическа я аналогии). В данной работе дл я повышени я степени достоверности прогнозов расчеты выполн я ютс я как пр я мым счётом путем прогнозировани я имеющегос я р я да данных по какому-либо показателю, так и расчетным путем.
Расчеты прогнозных величин выполн я ютс я при помощи следующих программ: EXCEL . В данной программе воспользуемс я линейным регрессионным анализом, который заключаетс я в подборе графика дл я набора наблюдений с помощью метода наименьших квадратов. Дл я расчетов воспользуемс я «Пакетом анализа». Последовательно вводим годы и соответствующие им значени я . Далее в меню «Сервис» находим анализ данных и в «Пакете анализа» выбираем параметр «Регресси я ». В окне «Регресси я » задаем входной интервал Y - исходные данные и интервал Х - годы; отмечаем флажком опцию «график подбора». Итогом расчетов я вл я етс я получение графика зависимостей и необходимого уравнени я . Критерий достоверности результатов в данной программе — квадрат коэффициента коррел я ции должен быть больше 0,36. АРМ-СТАТИСТИКА. В основе программы лежит коррел я ционно-регрессионный анализ.
Оценка производитс я методом наименьших квадратов. В начале работы в программе вводим число факторов, затем последовательно годы и соответствующие им значени я . В результате программа выдает уравнение, св я зывающее значени я наблюдаемых величин с годами наблюдений.
Критерий достоверности результатов в данной программе: относительна я ошибка аппроксимации должна быть меньше 10 – 15 %. STATREG . Данна я программа также основана на методе наименьших квадратов. Здесь также вводим число факторов, затем последовательно годы и соответствующие им значени я . В результате программа выдает р я д зависимостей и минимальное полученное значение, по которому и выбираетс я зависимость дл я дальнейших расчетов. Далее мы вводим Х дл я определенной зависимости, после чего программа выдает рассчитанные значени я . Эта программа производит подбор уравнени я регрессии, которое бы наиболее точно описывало динамику предложенного р я да исходных данных, с целью получени я прогнозных величин.
Критерием достоверности результатов в данной программе я вл я етс я коэффициент коррел я ции ( R ), который служит дл я оценки тесноты св я зи при линейных формах зависимости. Знак '–' означает обратную св я зь, а знак '+' – пр я мую.
Принимаютс я те прогнозные значени я , при расчете которых коэффициент коррел я ции по модулю R > 0,6, так как при R я зь слаба я , поэтому использовать в прогнозных цел я х данные расчеты нельз я . Если услови я не выполн я ютс я ни в одной программе, то за прогнозную величину принимаем среднее арифметическое значение.
Вместе с тем, дл я прогнозировани я различных показателей в данной работе используютс я и другие более простые методы (методы ручного счета): 1. По среднему абсолютному приросту.
Формула дл я определени я среднего абсолютного прироста ( имеет вид: где — значение показател я в последнем и первом году рассматриваемого р я да исходных данных соответственно. — число лет рассматриваемого периода.
Прогнозное значение показател я рассчитываетс я по формуле: 2. Определение средней арифметической величины. Этот метод используетс я дл я предварительных расчетов, не требующих особой точности: где — средн я я величина показател я — величина показател я в — число лет рассматриваемого периода.
Краткое описание Самарской области.
Самарска я область расположена в юго-восточной части европейской территории России в среднем течении крупнейшей в Европе реки Волги и занимает площадь 53,6 тыс. кв. км, что составл я ет 0,31% территории России. На севере она граничит с Республикой Татарстан, на юге - с Саратовской областью, на востоке - с Оренбургской областью, на северо-западе - с Уль я новской областью.
Область прот я нулась с севера на юг на 335 км и с запада на восток на 315 км.
Будучи лесостепным, по характеру краем, Самарска я область на севере покрыта хвойными и широколиственными лесами, а ее юг и восток занимают преимущественно степные районы.
Крупнейшим горным массивом области и одновременно одним из красивейших мест России я вл я ютс я Жигулевские горы, расположенные непосредственно в излучине Самарской Луки.
Помимо Волги - главной водной артерии региона, наиболее значительными реками я вл я ютс я Самара, Сок, Кинель, Большой Иргиз, Кондурча. Озера: Каменное, Иордана, Серное, Яицкое.
Климат: умеренно-континентальный. Средн я я годова я температура в 1999 году (по данным Росгидромета) составила: на юге + 5,9; на севере + 5,3. Самарска я область занимает 53 место в Российской Федерации по территории и 11 место по численности. С 1990 года Куйбышевска я область переименована в Самарскую область.
Самарска я область – крупный индустриальный район.
Развито машиностроение и металлообработка, угольна я , химическа я промышленности, производство стройматериалов, легка я и пищева я промышленности. Нар я ду с промышленностью очень развито сельское хоз я йство.
Созданы крупные животноводческие комплексы по производству м я са и молока.
Развито свиноводство и птицеводство.
Выращиваютс я зерновые, картофель, сахарна я свекла, кормовые культуры. I . Прогноз обеспеченности сельскохоз я йственной продукции в Самарской области. 1.1. Прогноз производства основных сельскохоз я йственных продуктов. а) оценка доли мелиорируемых земель на 1998 год. Если К мел. > 0,25, то необходимо учитывать данный продукт. мел. зерна = ВП зерна на мел. зем. / ВП зерна на всех земл я х = 18,53/264,7 = 0,07 мел. овощей = ВП овощи на мел. зем. / ВП овощи на всех земл я х = 64,75/170,4=0,38 мел. корм.. = ВП корм. на мел. зем. / ВП корм. на всех земл я х = 29,66/195,1=0,15 мел. овощей > 0,25, следовательно данный продукт следует учитывать отдельно. б) прогноз производства сх продукции «пр я мым счетом» Таблица 1.1 (т.тонн)
Наименование | STATREG | APMCTAT | EXCEL | Расчетный путь | Прин я тое значение | |||||
2005 | 2010 | 2005 | 2010 | 2005 | 2010 | 2005 | 2010 | 2005 | 2010 | |
зерно | - | - | - | - | 1576 | 13,3 | 2108 | 2023,9 | 1576 | 1373 |
овощи | - | - | 121,3 | 98,54 | - | - | 123,8 | 104,3 | 121,3 | 98,54 |
овощи мел. | 175,5 | 192,8 | - | - | - | - | 295 | 317,5 | 175,5 | 192,8 |
кормовые | - | - | 99,8 т.т.к.ед | 54,4 т.т.к.ед | 99,8 т.т.к.ед | 54,5 т.т.к.ед | - | - | 99,8 | 54,4 |
м я со | - | - | - | - | 25,4 | 7,2 | 25,8 | 7,68 | 25,4 | 7,2 |
молоко | 640,2 | 627,7 | 654,36 | 651,9 | 654,76 | 652,31 | 654,7 | 652,3 | 640,2 | 627,7 |
Урожайность ( у прогн. ) Таблица 1.2. (ц.га)
Наименование | STATREG | APMCTAT | EXCEL | Прин я тое значение | ||||
2005 | 2010 | 2005 | 2010 | 2005 | 2010 | 2005 | 2010 | |
зерно | - | - | 10,05 | 8,7 | 10,06 | 8,8 | 10,05 | 8,7 |
овощи | - | - | 10,3 | 9,1 | 10,57 | 9,7 | 10,3 | 9,1 |
овощи мел. | 22,3 | 21,5 | 21,2 | 19,7 | 20,3 | 18,9 | 20,3 | 18,9 |
корма | - | - | 10,2 | 7,1 | 10,15 | 7 | 10,15 | 7 |
Производство молока составило 645,2 т.т., а затраты кормов на эти цели : 645,2 х 1 =645,2 т.т.кор.ед. Общий объем израсходованных кормов на производство м я са и молока составил : 552+645,2=1197,2т.т.кор.ед. Тогда дол я кормов израсходованных на производство м я са составит 46%, а молока 54%. Дл я расчета прогнозного объема производства животноводческой продукции используем прогноз производства кормов. Из общего объема кормов, произведенных в 2005г. (330,7т.т) 46% или 152,1 т.т.кор.ед. будет израсходовано на производство м я са, что позволит получить 15,2 т.т. м я са.
Молоко: 54% или 178,5 т.т.кор.ед., которые будут направлены на производство молока, что позволит получить 178,5 т.т. молочной продукции. В 2010г.: 104,9 т.т.кор.ед. (46%) будет израсходовано на производство м я са, что позволит получить 10,4 т.т. м я са.; и 123,1 т.т.кор.ед. (54%) пойдут на производство молока, что позволит получить 123,1 т.т.молочной продукции.
Прогнозный объем производства сх продукции расчетным путем определ я етс я по формуле: ВП = У х F , где У – прогнозна я урожайность, ц/га F – фактическа я площадь посевов, га ВП прогнозна я Таблица 1.3. (т.тонн.)
Наименование | 2005 | 2010 | ||||
У прог. | F факт. | ВП пр. | У прог. | F факт. | ВП пр. | |
зерно | 10,05 | 1426 | 1433,1 | 8,7 | 1426 | 1240,6 |
овощи | 10,3 | 120 | 123,6 | 9,1 | 120 | 109,2 |
овощи мел. | 20,3 | 8 | 162,4 | 18,9 | 8 | 151,2 |
корма | 10,15 | 325,8 | 330,6 т.т.кор.ед | 7 | 325,8 | 228,06 т.т.кор.ед |
м я со | - | - | 15,21 | - | - | 10,49 |
молоко | - | - | 178,57 | - | - | 123,15 |
Таблица 1.4 (т.тонн)
Метод | Зерно | Овощи | Овощи мел. | Корма | М я со | Молоко |
2005 год пр я мой счет расчетный счет прин я тое значение | 1576 1433,1 1433,1 | 121,3 123,6 121,3 | 175,5 162,4 175,5 | 99,8 330,6 99,8 | 25,4 15,21 15,21 | 640,2 178,5 178,5 |
2010 год пр я мой счет расчетный счет прин я тое значение | 1373 1240,6 1240,6 | 98,54 109,2 98,54 | 192,8 151,2 151,2 | 54,4 228,06 54,4 | 7,2 10,49 7,2 | 627,7 123,15 123,15 |
Валовое производство орошаемых овощей составл я ет 38% от общего валового производства овощей. 1.2. Прогноз потреблени я основных с/х продуктов питани я . Производима я сельскохоз я йственна я продукци я , в первую очередь, используетс я на продовольственные цели. ВП потребление прогнозное = ВП питание прогнозное + ВП промпереработки прог. + Потери а) Прогноз потреблени я продуктов питани я определ я етс я по формуле: ВП питание прогнозное = q прогнозное х Ч, где q – потребление продуктов питани я , кг/чел.год Ч – численность населени я , тыс.чел.
Прогноз удельного потреблени я населением продуктов питани я выполн я ем методом определени я среднего абсолютного прироста.
Прогнозное удельное потребление продуктов питани я . Таблица 1.5. (кг/чел в год)
вид продуктов питани я | Фактическое потребление продуктов питани я | среднеарифметическа я | медицинска я норма | прин я то | |||||||||||||||||||||||||
1974 | 1975 | 1976 | 1977 | 1978 | 1979 | 1980 | 1981 | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 | 1986 | 1987 | 1988 | 1989 | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 2005 | 2010 | |||
хлеб | 144 | 131 | 132 | 130 | 130 | 127 | 126 | 127 | 122 | 122 | 120 | 119 | 119 | 118 | 117 | 115 | 119 | 120 | 125 | 124 | 126 | 127 | 126 | 125 | 126 | 124,7 | 134 | 121 | 124,7 |
овощи | 82 | 84 | 84 | 87 | 93 | 90 | 94 | 94 | 96 | 96 | 97 | 98 | 97 | 95 | 97 | 93 | 89 | 86 | 77 | 71 | 74 | 75 | 73 | 74 | 73 | 86,8 | 127 | 70,5 | 86,8 |
м я со | 46 | 57 | 60 | 60 | 60 | 61 | 59 | 61 | 60 | 62 | 62 | 62 | 63 | 66 | 67 | 69 | 69 | 63 | 55 | 54 | 54 | 55 | 56 | 54 | 56 | 59,6 | 82 | 58,8 | 60,8 |
молоко | 331 | 332 | 332 | 341 | 333 | 336 | 328 | 331 | 330 | 333 | 340 | 344 | 356 | 363 | 385 | 396 | 386 | 347 | 281 | 294 | 296 | 310 | 328 | 374 | 389 | 340,6 | 438 | 340,6 | 340,6 |
Statreg | армстат | Excel | Прин я то | |||||
2005 | 2010 | 2005 | 2010 | 2005 | 2010 | 2005 | 2010 | |
городское | 2608,2 | 2524,6 | 2841,4 | 2921,3 | 2839,4 | 2919,2 | 2841,4 | 2921,3 |
сельское | - | - | 604,4 | 591,4 | 604,1 | 591,3 | 604,4 | 591,4 |
всего | 3443,5 | 3510,6 |
прогнозна я численность населени я , тыс.чел | прогнозное удельное потребление продуктов, кг/чел.год | прогнозное потребление продуктов питани я , т.т. | ||||
2005 | 2010 | 2005 | 2010 | 2005 | 2010 | |
хлеб | 3443,5 | 3510,6 | 120,96 | 124,7 | 416,5 | 437 |
овощи | 3443,5 | 3510,6 | 70,5 | 86,8 | 242,8 | 305 |
м я со | 3443,5 | 3510,6 | 58,8 | 60,8 | 202,5 | 213,4 |
молоко | 3443,5 | 3510,6 | 340,6 | 340,6 | 1172,8 | 1195,7 |
Величина доли продукта, направл я емого на промышленную переработку, от объема потребл я емого в качестве продовольстви я определ я етс я по формуле: К = q 1 – q 2 / q 2 , где q 1 – фактическое удельное производство продукта в регионе, кг/чел. в год q 2 – фактическое удельное потребление продуктов питани я , кг/чел. в год В свою очередь фактическое удельное производство продуктов питани я определ я етс я по формуле: q 1 = ВП / Ч, где ВП – фактический валовой объем производства с/х продукции в регионе, кг; Ч – фактическа я численность населени я в регионе, чел. q 1 хлеб = 264700/3309=80кг/чел. в год q 1 овощи = 170400/3309=51,5кг/чел. в год q 1 м я со = 55200/3309=16,7кг/чел. в год q 1 молоко = 645200/3309=195кг/чел. в год Дол я , направл я ема я на промышленную переработку: К хлеб = 80-126/126= -0,36 К овощи = 51,5-73/73 = -0,29 К м я со = 16,7-56/56= 0,7 К молоко = 195-389/389= -0,5 После подсчетов доли, направленную на промышленную переработку, видно, что объемы всех продуктов питани я , произведенные на месте недостаточны, следовательно, нужно завозить их в область дл я продовольственных нужд со стороны. Так как коэффициенты отрицательны, то с учетом нужд медицинской, парфюмерной промышленности и других целей дл я хлеба указанный коэффициент прин я т равным – 0,1; дл я овощей – 0,1; м я са – 0,7; молока – 0,1. Прогнозный объем промпереработки с/х продукции.
Таблица 1.8.
прогнозный объем потреблени я прод., т.т. | Кперех. | прогнозный объем промпереработки, т.т. | |||
2005 | 2010 | 2005 | 2010 | ||
хлеб | 416,5 | 412 | 0,1 | 41,7 | 41,2 |
овощи | 248,8 | 241,2 | 0,1 | 28,9 | 24,1 |
м я со | 202,5 | 213,4 | 0,7 | 141,8 | 149,4 |
молоко | 1395,4 | 1463,2 | 0,1 | 139,5 | 146,3 |
Потери производственной с/х продукции в насто я щее врем я в целом по АПК достигает 30%, различа я по видам продукции. В их состав включаютс я потери при уборке, транспортировке, хранении, переработке продукции и прочие потери. На каждом этапе производственного цикла виды потерь различаютс я , так при уборке урожа я часть зерна осыпаетс я , часть овощей не убираетс я или используетс я на корм скоту и т.д. В расчете использованы следующие коэффициенты потерь: по зерну – 0,14; по овощам – 0,4; по кормам – 0,15; по молоку – 0,1; по м я су – 0,15 («Сборник норм естественной убыли с/х продукции при хранении и перевозках»). Прогнозный объем потерь с/х продукции.
Таблица 1.9.
прогнозный объем , т.т. | Кпотерь | прогнозный объем потерь, т.т. | |||
2005 | 2010 | 2005 | 2010 | ||
хлеб | 1433,1 | 1240,6 | 0,14 | 200,6 | 173,7 |
овощи | 121,3 | 98,54 | 0,4 | 48,5 | 39,4 |
молоко | 178,6 | 123,2 | 0,1 | 17,86 | 12,32 |
м я со | 15,21 | 7,2 | 0,15 | 2,28 | 1,08 |
Таблица 1.10.
ВП питани я прогнозна я , т.т. | ВП прогнозна я переработка, т.т. | Потери, т.т. | Суммарное потребление продуктов, т.т. | |||||
2005 | 2010 | 2005 | 2010 | 2005 | 2010 | 2005 | 2010 | |
хлеб | 416,5 | 412 | 41,7 | 41,2 | 200,6 | 173,7 | 658,8 | 626,9 |
овощи | 242,8 | 241,2 | 24,9 | 24,1 | 48,5 | 39,4 | 316,2 | 304,7 |
м я со | 202,5 | 213,4 | 141,8 | 149,4 | 2,28 | 1,08 | 336,6 | 363,9 |
молоко | 1395,4 | 1463,2 | 139,5 | 146,3 | 17,86 | 12,32 | 1552,8 | 1621,8 |
Балансовые расчеты выполн я ютс я с целью анализа, контрол я и взаимной ув я зки прогнозных и плановых показателей, вы я влени я узких мест или т.н. «нев я зок»и дл я обосновани я меропри я тий по дальнейшему экономическому развитию района.
Расчеты провод я тс я с помощью балансовой таблицы отражающей важнейшие стороны процесса воспроизводства – производства, обмен, распределение и потребление каких-либо продуктов и ресурсов.
Прогнозный баланс.
Таблица 1.11.
Прогнозный объем производства, т.т. | Прогнозный объем потреблени я , т.т. | Баланс | ||||
2005 | 2010 | 2005 | 2010 | 2005 | 2010 | |
хлеб | 1433,1 | 1240,6 | 658,8 | 626,9 | +757,7 | +597,2 |
овощи | 121,3 | 98,54 | 316,2 | 304,7 | -194,9 | -206,2 |
м я со | 15,21 | 7,2 | 336,6 | 363,9 | -309,9 | -356,7 |
молоко | 178,6 | 123,2 | 1552,8 | 1621,8 | -1374,2 | -1498,6 |
Особенно по производству молока. Это происходит из-за того, что большие потери при транспортировке, хранении и переработке. Если не прин я ть своевременные меры, то даже при увеличении производства этих продуктов на месте или ввоз их со стороны не приведет к увеличению насыщенности данными товарами. 1.4. Прогнозные меропри я ти я по ликвидации дефицита основных продуктов. Под дефицитом основных продуктов питани я нехватка данных продуктов дл я нормального функционировани я всех отраслей региона.
Поэтому следует принимать своевременные меры по устранению дефицита продуктов питани я . Различают следующие основные меропри я ти я по ликвидации несбалансированности потреблени я производства сельскохоз я йственной продукции: Сокращение потерь: - путем совершенствовани я техники и технологии всех этапов воспроизводственного цикла; - в результате дорожной сети на селе.
Увеличение производства продукции: - путем увеличени я урожайности сельскохоз я йственных культур в результате повышени я уровн я агротехники, химизации и мелиорации земель; - в результате увеличени я площади посевов на всех (не мелиорированных и мелиорированных) земл я х; - после изменени я экономической политики в агропромышленном комплексе.
Закупок продукции в других регионах.
Сокращение норм (и суммарного) потреблени я продукции: - в результате изменени я политики государственного регулировани я цен; - рационального рациона питани я ; - путем поиска заменителей тех или иных сельскохоз я йственных продуктов, главным образом в качестве сырь я дл я промышленной переработки. В первую очередь рассматривают такие направлени я ликвидации дефицита сельскохоз я йственной продукции, как сокращение потерь и увеличение ее производства на месте, как наиболее экономичных.
Меропри я ти я будут использованы по мере их удорожани я . Технико-экономические показатели меропри я тий.
Таблица 1.12.
Вид меропри я тий | Доп. объем продукции (возможный) Т.т. | Стоимость (удельна я ) Руб/т |
ОВОЩИ Повышение уровн я агротехники при выращивании зерновых Строительство хранилище МЯСО Повышение уровн я агротехники Строительство холодильников Обмен зерна на комбикорма МОЛОКО Строительство молочных заводов Повышение уровн я агротехники при выращивании зерновых Обмен зерна на комбикорма | 60,5 24 7,6 1,1 86,9 9 89,3 1020 | 208 208 3252 3252 3252 362 362 362 |
Аналогично, к 2010 году общий объем зерна составит 1079,7т.т. зерна или 1295,3т.т.к.ед.
Распредел я я корма на производство м я са и молока, получим, что к 2005 году можно увеличить производство м я са на 1889,5х0,46=869,2т.т.к.ед. или 86,9т.т. м я са, а молока на 1889,5х0,54=1020,3т.т.к.ед. или 1020,3т.т. молока. А в 2010 году можно увеличить производство м я са на 1295,3х0,46=595,8т.т.к.ед. или 59,6т.т. м я са, молока на 1295,3х0,54=699,5т.т.к.ед. или 699,5т.т. молока.
Указанное меропри я тие не потребует дополнительных капитальных вложений, а только увеличени я себестоимости производства продукции животноводства продукции животноводства.
Расчет меропри я тий по ликвидации дефицита.
Таблица 1.13.
наименование меропри я тий | объем дополнительной продукции, т.т. | стоимость меропри я тий,т.руб | масштабы меропри я тий | |||
возможный | прин я тый | удельна я | всего | |||
2005год | ||||||
ОВОЩИ | ||||||
повышение уровн я агротехники | 60,5 | 60,5 | 208 | 12584 | на существующей площади посевов - 120т.га | |
строительство хранилищ | 24 | 24 | 208 | 4992 | 24 хранилища емкостью 10000т. | |
закупка в других регионах | 110,4 | 110,4 | 208 | 22963 | ||
194,9 | 40539 | |||||
МЯСО | ||||||
повышение уровн я агротехники | 7,6 | 7,6 | 3252 | 24715,2 | на существующей площади посевов - 325,8т.га | |
строительство холодилников | 1,1 | 1,1 | 3252 | 3577,2 | 2 холодильника емкостью 1000т | |
обмен зерна на комбикорма | 86,9 | 86,9 | 3252 | 282599 | часть излишков зерна - 348,5т.т. | |
закупка в других регионах | 213,4 | 213,4 | 3252 | 69377 | ||
309,9 | 380268,4 | |||||
МОЛОКО | ||||||
строительство молочных заводов | 9 | 9 | 362 | 3258 | 3 завода мощностью 25т. в смену | |
повышение уровн я агротехники | 89,3 | 89,3 | 362 | 323226,6 | на всей площади посевов кормовых - 325,8т.га | |
обмен зерна на комбикорма | 1020,3 | 1020,3 | 362 | 92527 | часть излишков зерна - 409т.т. | |
закупка в других регионах | 255 | 255 | 362 | 92527 | ||
1374,2 | 788351,8 | |||||
1,2млрд.руб | ||||||
2010год | ||||||
ОВОЩИ | ||||||
строительство хранилищ | 19,7 | 12,2 | 362 | 2537,6 | 20 хранилищ емкостью 10000т. | |
12,2 | 2537,6 | |||||
МОЛОКО | ||||||
строительство молочных заводов | 6,2 | 6,2 | 362 | 2244,4 | 2 завода мощностью 25т. В смену | |
повышение уровн я агротехники | 61,6 | 61,6 | 362 | 22299,2 | на всей площади посевов кормовых - 325,8т.га | |
обмен зерна на комбикорма | 699,5 | 56,6 | 362 | 20489,2 | часть излищков зерна - 355т.т. | |
124,4 | 45032,85 | |||||
МЯСО | ||||||
обмен зерна на комбикорма | 59,6 | 46,8 | 3252 | 152193 | часть излищков зерна - 595т.т. | |
46,8 | 152193 | |||||
0,2млрд.руб | ||||||
Увеличитс я численность городского населени я . Провед я анализ баланса производства и потреблени я , вы я влен прогнозный дефицит овощей, м я са и молока. На проведение необходимых мер по ликвидации дефицита к 2005 году понадобитьс я 1,2млрд.руб, а к 2010 году – 0,2млрд.руб. II . Прогноз водообеспеченности Самарской области. 2.1. Прогноз наличи я водных ресурсов в области. Вода – ценнейший природный ресурс. Она играет важную роль в процессе обмена веществ, составл я ющих основу жизнеде я тельности.
Огромное значение вода имее в промышленности и сельском хоз я йстве.
Водные ресурсы земли включают воду океанов, морей, озер и т.д.
Основой водных ресурсов я вл я етс я речной сток.
Запасы пресной воды не безграничны, с ростом численности населени я , развити я промышленности потребность в водных ресурсах резко увеличилась.
Сопоставл я я потребность в водных ресурсах и их наличии, следует планировать хоз я йственную де я тельность. В прогнозируемых расчетах определ я ем наличие водных ресурсов, использу я фактические данные об объемах стока рек и других источниках поверхностных и подземных вод.
Прогноз водообеспеченности необходим дл я вы я влени я дефицита или избытка водных ресурсов и дл я разработки меропри я тий соответственно дл я борьбы с нехваткой воды. W обл. прогноз. = W экон. района х F обл. / F эконом. Р-н , где F обл. – 53,6 тыс. км 2 F эконом. Р-н – 224,6 тыс.км 2 Коэффициент перехода от водообеспеченности центрального экономического района к водообеспеченности Самарской области: К перех. = 53,6/224,6 = 0,24 Наличие водных ресурсов.
Таблица А.
Statreg | Армстат | Excel | Расчетный путь | Прин я то | ||||||
2005 | 2010 | 2005 | 2010 | 2005 | 2010 | 2005 | 2010 | 2005 | 2010 | |
Подземные | 0,19 | 0,21 | 0,19 | 0,21 | 0,19 | 0,21 | 0,37 | 0,36 | 0,19 | 0,21 |
Возвратные | 0,69 | 0,7 | - | - | 0,74 | 0,79 | 1,62 | 1,72 | 0,69 | 0,7 |
Поверхностные | - | - | 21,7 | 21,8 | 21,8 | 22,12 | 52,3 | 51,8 | 21,7 | 21,8 |
Таблица Б.
Statreg | Армстат | Excel | Среднеарифметич. | Средний абсолютный прирост | Прин я то | |||||||
2005 | 2010 | 2005 | 2010 | 2005 | 2010 | 2005 | 2010 | 2005 | 2010 | |||
1 | Нефтепереработка | - | - | 5410,4 | 4808,4 | 5410,5 | 4807,9 | 7699,7 | 5058 | 4572 | 7699,7 | 7699,7 |
2 | Кирпич | - | - | 240,16 | 172,1 | 239,8 | 171,7 | 498,5 | 230,4 | 163,4 | 498,5 | 498,5 |
3 | Эл. энерги я | - | - | 27,18 | 27,17 | 27,68 | 27,77 | 27,3 | 26,2 | 26,6 | 27,68 | 27,77 |
4 | Пиломатериалы | - | - | - | - | 218,1 | 363,8 | 335,5 | -187,6 | -341,6 | 335,5 | 335,5 |
5 | Картон | - | - | - | - | 5,5 | 0,13 | 26,9 | -5,8 | -11,8 | 26,9 | 26,9 |
6 | Консервы | 4,3 | 0,7 | - | - | 4,43 | 0,8 | 18,2 | 2,1 | -0,9 | 18,2 | 18,2 |
7 | Лег.
Автомобили | 923,7 | 1007 | - | - | 921,6 | 1006,3 | 599,9 | 760,7 | 876,2 | 921,6 | 1006,3 |
8 | Мин. удобрени я | - | - | - | - | 871,5 | 940,9 | 607,8 | 503 | 534,9 | 871,5 | 940,9 |
9 | Молочн. продукци я | - | - | - | - | 191,7 | 163,1 | 300,4 | 117,9 | 88,4 | 300,4 | 300,4 |
10 | Обувь | - | - | - | - | 1552,1 | 1295,2 | 2528 | -228,8 | -748,3 | 2528 | 2528 |
11 | Сахар-песок | - | - | - | - | 5,52 | 3,04 | 15 | 1,4 | -1,1 | 15 | 15 |
12 | Сталь | - | - | - | - | 67,12 | 44 | 155 | 44,2 | 20,7 | 155 | 155 |
13 | Станки | - | - | - | - | 1778,1 | 3206,9 | 3651 | -1599 | -2889 | 3651 | 3651 |
14 | Трикотаж | - | - | - | - | 12,7 | 13,7 | 9,02 | -1,34 | -0,94 | 12,7 | 13,7 |
15 | Хим.волокно | - | - | - | - | 3237,8 | 3521,3 | 2160,6 | 2130,2 | 2156,2 | 3237,8 | 3521,3 |
16 | Цемент | - | - | - | - | 834,1 | 621,5 | 1642 | 261,6 | 131 | 1642 | 1642 |
Наименование промышленной продукции | Ед. измерени я | Прогнозный объем производства | Удельное водопотребление , м 3 /год | Прогнозное водопотребление, млн.м 3 | |||
2005 | 2010 | 2005 | 2010 | ||||
1 | Нефтепереработка | т.т. | 7699,7 | 7699,7 | 15,55 тонна | 119,35 | 119,35 |
2 | Кирпич | млн.шт. | 498,5 | 498,5 | 14381 т.шт. | 7,17 | 7,17 |
3 | Эл. энерги я | квт.ч. | 27,68 | 27,77 | 143,6 МВт. ч. | 3,97 | 3,99 |
4 | Пиломатериалы | т. м 3 | 335,5 | 335,5 | 4,65 м 3 | 1,56 | 1,56 |
5 | Картон | т.т. | 26,9 | 26,9 | 332,8 тонна | 8,95 | 8,95 |
6 | Консервы | т.т. | 18,2 | 18,2 | 94,6 тонна | 1,72 | 1,72 |
7 | Лег.
Автомобили | т.шт. | 921,6 | 1006,3 | 221720 т.шт. | 204,3 | 223,1 |
8 | Мин. удобрени я | т.т. | 871,5 | 940,9 | 424,6 тонна | 370,04 | 399,5 |
9 | Молочн. продукци я | т.т. | 300,4 | 300,4 | 30 тонна | 9,012 | 9,012 |
10 | Обувь | т. пар | 2528 | 2528 | 47,9 т. пар | 0,12 | 0,12 |
11 | Сахар-песок | т.т. | 15 | 15 | 23,09 тонна | 0,35 | 0,35 |
12 | Сталь | т.т. | 155 | 155 | 225,95 тонна | 35,02 | 35,02 |
13 | Станки | шт. | 3651 | 3651 | 337 на шт. | 1,23 | 1,23 |
14 | Трикотаж | млн.шт. | 12,7 | 13,7 | 58,55 т.шт. | 0,743 | 0,82 |
15 | Хим.волокно | т.т. | 3237,8 | 3521,3 | 696 тонна | 2253,5 | 2450,8 |
16 | Цемент | т.т. | 1642 | 1642 | 10479 т. тонн | 17,2 | 17,2 |
Итого: | 3034,2 | 3279,9 |
Основным водопотребителем я вл я етс я производство химического волокна, ее удельна я часть во всех отрасл я х промышленности составл я ет 75%. Прогноз потреблени я воды в КБХ. Таблица 2.2.
Наименование водопотребител я | Ед. измерени я | Прогнозна я численность | Удельное водопотребление, л/сут | Прогноз водопотребителей. | |||
2005 | 2010 | 2005 | 2010 | ||||
Городское | тыс. чел. | 2541,4 | 2921,3 | 300 | 311,13 | 319,9 | |
Сельское | тыс. чел. | 604,4 | 591,4 | 145 | 31,9 | 31,3 | |
Итого | 343,03 | 351,2 | |||||
Прогноз потреблени я воды в сельском хоз я йстве.
Таблица 2.3.
Наименование водопотребител я | Ед. измерени я | Прогнозна я численность | Удельное водопотребление, л/сут на голову | Суммарное водопотребление, млн. м 3 | ||
2005 | 2010 | 2005 | 2010 | |||
Животноводство: - КРС - свиньи - овцы и козы | тыс. гол. | 628,7 471,8 1492,6 | 549,7 402,1 1350,9 | 100 15 10 | 22,95 2,58 5,45 | 20,06 2,2 4,9 |
Итого: | 30,98 | 27,16 | ||||
Растениеводство: - орошение | тыс. га. | 8 | 8 | м 3 /га 1500 | 12 | 12 |
42,98 | 39,16 |
Прогноз потреблени я воды в Самарской области.
Таблица 2.4.
Наименование водопотребител я | Прогнозное водопотребление, млн.м 3 | |
2005 | 2010 | |
Промышленность КБХ С/Х | 3034,2 343,03 42,98 | 3279,9 351,2 39,16 |
3415,21 | 3715,3 |
Снизитс я водопотребление сельским хоз я йством. В общем, по всем водопотребител я м, к 2010 году потребление воды увеличитс я на 250 млн.м 3 . Дол я водопотреблени я промышленностью составл я ет 88%. 2.3. Прогноз водообеспеченности.
Баланс – это соотношение взаимосв я занных показателей какой-нибудь де я тельности или процесса (в курсовой работе это наличие и потребление ресурса), т.е. их сравнительный итог.
Составление баланса нагл я дно вы я вит наличие или отсутствие дефицита водных ресурсов.
Прогнозный водный баланс.
Таблица 2.5.
Наличие водных ресурсов | W км 3 | Прогнозное водопотребление | W км 3 | Баланс, км 3 | |||
2005 | 2010 | 2005 | 2010 | 2005 | 2010 | ||
Поверхностные Подземные Возвратные | 27,7 0,19 0,7 | 21,8 0,2 0,8 | Промышленность КБХ С/Х | 3,03 0,34 0,043 | 3,28 0,35 0,039 | ||
Всего: | 22,59 | 22,8 | Всего: | 3,41 | 3,7 | +19,12 | +19,1 |
Потребление с/х продукции на промышленные и пищевые цели возрастает.
Анализ баланса производства и потреблени я основных видов с/х продукции вы я вил наличие дефицита к 2005 году овощей, м я са и молока. Дл я ликвидации дефицита рекомендованы меропри я ти я по снижению уровн я потерь, по повышению уровн я агротехники, обмен зерна на комбикорма и закупка в других регионах. При выполнении выше перечисленных меропри я тий дефицит будет устранен. После проведени я расчетов по водопотреблению, вы я вилось увеличение потребление воды промышленностью и коммунально-бытовым хоз я йством. В общем по всем водопотребител я м водопотребление к 2010 году увеличитс я на 250млн.м 3 . в Самарской области наблюдаетс я стабильный объем водных ресурсов, хот я виден некоторый рост потреблени я воды, но дефицита водных ресурсов не наблюдаетс я . Такой избыток воды можно объ я снить, в основном, наличием на территории области основной водной артерии Европы – реки Волги и недостаточностью исходных данных по производству промышленной продукции. Также в работе не учитывалс я тот фактор, что некоторые водные объекты, расположенные на территории области, не пригодны или не используютс я дл я забора воды из них.
Список используемой литературы: 1. Самарский областной комитет государственной статистики «Самарска я область в цифрах 1999г.». Самара, 2000г. 2. Самарский областной комитет государственной статистики «150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник ». Самара, 2000г. 3. Самарский областной комитет государственной статистики «Самарска я область: 1994 год в цифрах». 1 и 2 части.
Самара, 1995год. 4. «Народное хоз я йство РФ» Статистический ежегодник.
Госкомстат РСФСР. Москва с 1974 по 1990гг. 5. «Росси я в цифрах». Статистический ежегодник.
Госкомстат РФ. Москва 1994год. 6. Схема КИОВР на период до 2005 года. 7. Данные Горводоканал (база данных). 8. Методические указани я по изучению дисциплины и выполнению курсовой работы «Планирование и прогнозирование социально-экономичекого развити я отрасли». Арент К.П., М., 1994г. 9. «Прогнозирование и планирование АПК», Личко К.П., 1999год. 10. Ресурсы Интернет: http :// www . Gks . ru , http :// www . samara . ru Предложени я преподавателю. Можно сказать, что работа скорее понравилась, но потребовала очень больших затрат не только физических, но и моральных (во врем я поиска исходных данных), а также материальных (пользование библиотекой и компьютера Госкомстата, Интернет, картридж дл я принтера и бумага). Возможно, было бы целесообразнее заранее давать студентам исходные данные, а также предупреждать, некоторые регионы имеют проблемы с отчетностью. Нельз я не отметить, что данна я работа оказалась несказанно полезной с очки зрени я процесса усвоени я навыком будущей профессии.
Список используемой литературы: Самарский областной комитет государственной статистики «Самарска я область в цифрах 1999г.». Самара, 2000г.
Самарский областной комитет государственной статистики «150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник ». Самара, 2000г.
Самарский областной комитет государственной статистики «Самарска я область: 1994 год в цифрах». 1 и 2 части.
Самара, 1995год. «Народное хоз я йство РФ» Статистический ежегодник.
Госкомстат РСФСР. Москва с 1974 по 1990гг. «Росси я в цифрах». Статистический ежегодник.
Госкомстат РФ. Москва 1994год. Схема КИОВР на период до 2005 года.
оценка стоимости строительства объекта в Брянске